• Сб. Май 21st, 2022

Чтобы школьников Николаевщины кормить по Новому меню, надо повышать стоимость питания

Янв 10, 2022

В учебных заведениях Николаевщины и Украины с первого января 2022 года вводят обновленное питание. Новое меню характеризуется увеличением овощей, бобовых, молочных продуктов, уменьшением потребления сахара, соли и хлеба. Среди проблем введения нового меню остаются низкая стоимость питания и закупка продуктов.

Об этом в эфире Украинского радио: Николаев рассказала начальница управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко.

Стоимость питания

По словам Ларисы Бурденко, во время реформы нужно определиться с новой ценой на питание.

«Надо поднимать стоимость питания, потому что выполнить все нормативы невозможно, если цена питания в школе составит 14-15 гривен. Поэтому сегодня вызовы стоят именно перед органами местного самоуправления о том, чтобы подойти объективно к этому и определиться с ценой питания» , – говорит Лариса Бурденко.

По словам специалиста, учебное заведение должно определить, кто будет платить за питание детей: финансируют частично или полностью органы местного самоуправления или на средства родителей.

«Сейчас идет сотрудничество в этом направлении, мы консультируем и предоставляем разъяснения. Я думаю, что с начала нового учебного года у нас будет введено не только одноразовое питание, но все же нашим педагогам и их балансодержателям будет введено двух- и трехразовое питание. в наших учебных заведениях», — рассказывает Лариса Бурденко.

Закупка продуктов

Реформа питания предполагает некоторые нюансы закупки продуктов.

«Еще два года назад (в 2020 – ред.) мы проводили обучение, мы писали письма в органы местного самоуправления о том, что при заключении тендерных требований впишите основные требования к поставщику пищевых продуктов. Что мы делаем, если продукция пришла плохая? Согласно всех норм и документов, ответственное лицо не имеет права принять эту продукцию для питания детей. Поставщик продуктов должен заменить эту продукцию качественной», — говорит Лариса Бурденко.

Она рассказала, что один из документов, согласно которому учебное заведение имеет право выдвигать требования к поставщику, это справка об осуществлении контроля государственного надзора и контроля Госпотребпотребслужбы.

Меню для школьников

Новое меню ограничивает количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков. Уменьшили потребление хлеба и картофеля, увеличили потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых. В питание не включили колбасные изделия и консервы.

Ежедневный контроль за питанием, по словам специалиста Госпотребслужбы Ларисы Бурденко, возложен на руководство учебного заведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.